15 Settembre 2021
LAVORO: BALZO DEL +17,4% IN AGRICOLTURA. SETTORE STRATEGICO, CRESCONO ORE LAVORATE

Con un balzo del 17,4% crescono le ore lavorate in agricoltura che non si è mai fermata anche durante le fasi più acute della pandemia per garantire le forniture alimentari alla popolazione.

E’ quanto emerge dall’analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi al mercato del lavoro nel secondo trimestre del 2021 che conferma la dinamicità del settore in grado di offrire opportunità sia per fare una esperienza di lavoro come dipendenti che per esprimere creatività imprenditoriale.

“Una domanda di lavoro sostenuta con l’avvicinarsi dell’autunno per l’entrata a pieno regime della raccolta di mele, pere e della vendemmia – ha affermato il Presidente Coldiretti Alessandria Mauro Bianco -. Da qui la necessità di prorogare i permessi di soggiorno ai lavoratori stagionali extracomunitari già presenti sul territorio almeno fino al 31 dicembre 2021, onde evitare che molti lavoratori siano costretti a tornare nel loro Paese”.

Si tratta peraltro di operai agricoli stagionali qualificati che ormai da anni sono impiegati sul territorio nazionale, tanto da essere diventati indispensabili per l’attività di molte aziende nostrane, con cui in molti casi sono nati rapporti anche di amicizia.

“Per rassicurare il sistema produttivo è importante anche la pubblicazione del decreto flussi per il 2021 che possa consentire la presentazione sia delle istanze per lavoro stagionale che le richieste di conversione dei permessi stagionali – ha aggiunto il Direttore Coldiretti Alessandria Roberto Rampazzo -. Per salvare le produzioni Made in Italy occorre anche dare la possibilità a percettori di ammortizzatori sociali, studenti e pensionati italiani di poter lavorare nei campi attraverso una radicale semplificazione del voucher agricolo”.

In provincia di Alessandria i voucher vengono utilizzati soprattutto nel periodo della vendemmia, ma non solo: ad usufruirne negli anni scorsi sono state oltre 500 aziende per 2.500 lavoratori con contratti stagionali, di questi il 90% impiegati proprio nei vigneti. A livello regionale, in Piemonte, i voucher sono utili a circa 8 mila imprese ortofrutticole ed oltre 5 mila aziende vitivinicole generando circa 13 mila posti di lavoro durante la raccolta dell’uva.

Un provvedimento che interesserebbe almeno 25mila italiani in un momento in cui tanti lavoratori sono in cassa integrazione e le fasce più deboli della popolazione sono in difficoltà.

 

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