29 Luglio 2021
OVERSHOOT DAY: 27 CHILI DI SPRECO ALIMENTARE ALL’ANNO A PERSONA SONO DECISAMENTE TROPPI

Obiettivo: diminuire, o meglio annullare gli sprechi alimentari.

Un invito accolto da oltre 1 alessandrino su 2 (55%): strategie che vanno dal ritorno in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza. Nonostante ciò il problema resta però rilevante con gli sprechi domestici che ammontano ancora a circa 27 kg per persona all’anno e tra gli alimenti più colpiti  svettano verdura e frutta fresca, seguite da pane fresco, cipolle e aglio, latte e yogurt, formaggi, salse e sughi.

E’ quanto emerge dai risultati di un sondaggio condotto da Coldiretti in occasione dell’Overshoot Day che a livello globale ricorre il 29 luglio mentre in Italia è scattato già il 13 maggio.

“Si tratta – afferma il Presidente Coldiretti Alessandria Mauro Bianco - del momento in cui si esauriscono le risorse naturali come quelle alimentari ed energetiche disponibili per quest'anno e si comincia a sfruttare quelle del 2022. Nonostante la situazione preoccupante per lo stile di vita degli italiani dal punto di vista dell’efficienza energetica, dello sviluppo urbanistico, dello sfruttamento delle risorse da parte della popolazione, si registrano dati incoraggianti sul piano della riduzione dello spreco alimentare, dovuta anche dall’emergenza Covid”.

La pandemia ha impresso una vera e propria svolta green nei comportamenti degli italiani a tavola, spinta dal fatto che le misure anti contagio portano la gente a stare di più a casa con il recupero di riti domestici come il cucinare che diventa oltre che necessità quotidiana anche un momento di aggregazione familiare più sicura di un pasto o di un aperitivo in mezzo a estranei o a persone che vivono fuori dal proprio nucleo domestico.

“Non si tratta solo di un problema etico ma che determina anche effetti sul piano economico ed ambientale per l’impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti – aggiunge il Direttore Coldiretti Alessandria Roberto Rampazzo –. Il grande valore del cibo e la necessità di essere attenti agli sprechi come stile di vita si impara da piccoli ed è quello che Coldiretti sta facendo anche attraverso il progetto di Educazione alla Campagna Amica nelle scuole”.

Più efficiente utilizzo del cibo si traduce nella maggiore attenzione agli sprechi sulle tavole: sono così tornati i piatti del giorno dopo come polpette, frittate, pizze farcite, ratatouille e macedonia. Ricette che non sono solo un’ottima soluzione per non gettare nella spazzatura gli avanzi, ma aiutano anche a non far sparire tradizioni culinarie del passato.

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