8 Giugno 2012
Progetto grano:

“Dal campo al mulino, dal forno alla tua tavola”.
Con questo slogan il “Progetto grano” della provincia di Alessandria è diventato una realtà.
Una spiga e una forma di pane: è questo il logo, semplice ma particolarmente incisivo che presto si potrà trovare in molte panetterie per offrire al consumatore una qualità alessandrina al 100%.
I colori sono ovviamente quelli dorati del grano, un richiamo forte alle nostre tradizioni: alla semina, alla coltivazione, mietitura e molitura. Poi, ovviamente una sapiente preparazione e cottura: ecco come nasce il “Grano di Alessandria”.
Un marchio di qualità che si occupa dello sviluppo, della realizzazione e promozione dei prodotti derivati dalla farina del frumento coltivato esclusivamente nella nostra provincia.
Prodotti tipici della tradizione che possono fregiarsi di questo marchio come il pane, le lingue di suocera, i biscotti, la focaccia, realizzati esclusivamente dai panificatori del territorio nel rispetto delle tecniche tradizionali.
“Per Coldiretti si tratta di un importante obiettivo raggiunto, ovviamente adesso è necessario unire le forze per mettere in pratica tutto questo e offrire da subito al consumatore il prodotto del territorio, facendo crescere la filiera locale in grado di promuovere le produzioni di qualità in ambito provinciale e potenziandone la sostenibilità produttiva. – hanno affermato il presidente e il direttore della Coldiretti di Alessandria Roberto Paravidino e Simone Moroni - Un ulteriore passo, molto importante, nella direzione che Coldiretti sta portando avanti da ormai diverso tempo grazie al Progetto della filiera agricola tutta italiana dove territorialità, qualità e rintracciabilità delle produzioni sono le parole chiave per evitare che si continuino a fare acquisti speculativi sui mercati esteri di grano da "spacciare" come pasta o pane Made in Italy. Su questa strada continueremo anche per i prossimi anni”.
Dal settembre 2011, quando è stato firmato il protocollo d’intesa tra produttori, panificatori e la Provincia di Alessandria, sono stati compiuti passi avanti determinanti per dare il giusto riconoscimento a chi da sempre lavora per garantire gli elevati standard sia della materia prima, la farina sia dei prodotti da forno che vengono acquistati ogni giorno. Nessuna scorciatoia, nessuna contaminazione con farine di provenienza estera e non controllate.
Protagonisti il mondo agricolo e il Cadir Lab che, grazie all’apporto di esperti e tecnici del settore, potranno garantire un monitoraggio continuo della situazione provinciale.
“Il Progetto Grano assume contorni ancora più importanti nell’ambito della filiera corta se pensiamo che quasi la metà, ossia il 45 per cento, del pane venduto in Italia è ottenuto con grano proveniente da altri Paesi, anche extracomunitari, dove è possibile utilizzare prodotti vietati in Europa che mettono a rischio la salute. – hanno aggiunto Paravidino e Moroni – Per questo è importante estendere l’attività di controllo ed è necessario, a garanzia dei consumatori e dei produttori, accrescere l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle materie prime impiegate in tutti gli alimenti, a partire proprio dal pane e dalla pasta. Non bisogna dimenticare che, per salvare la pasta di grano italiano la Coldiretti è impegnata nel progetto una “filiera agricola tutta italiana” per tagliare le intermediazioni e combattere le distorsioni e le speculazione dal campo alla tavola con il coinvolgimento delle imprese agricole, dei mercati degli agricoltori, delle cooperative e dei Consorzi Agrari che hanno varato l'holding Consorzi Agrari d'Italia”.
Dal punto di vista agricolo ci sarà una continua “definizione” delle zone di coltivazione che devono essere omogenee per caratteristiche e potenzialità produttive con prove sperimentali per valutare le varietà che meglio si adattano alle zone individuate e prescelte.
Il “Progetto grano” è il risultato dell’impegno profuso da tutti gli attori della filiera della produzione di frumento della provincia di Alessandria, la prima produttrice di grano in Italia, per garantire una qualità tutta Made in Italy, o meglio… tutta Made in Alessandria!

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi