La decisione della Regione Piemonte di inserire il Salame Nobile del Giarolo nel progetto pilota per applicare il nuovo sistema di certificazione nell’ambito delle Produzioni Agroalimentari Tradizionali (PAT) è stato accolto da Coldiretti Alessandria con viva soddisfazione.
Una notizia arrivata all’indomani della manifestazione che si è svolta in piazza Affari a Milano per richiamare la difficile situazione che sta vivendo il comparto suinicolo: basti pensare al fatto che tre prosciutti su quattro venduti in Italia sono in realtà ottenuti da maiali allevati all’estero, ma i consumatori non lo sanno perché non è obbligatorio indicare in etichetta la provenienza. Per questo è necessario affrontare con decisione le distorsioni della filiera che danneggiano allevatori e consumatori: inserire il “Nobile del Giarolo” nel progetto “Piemonte Agriqualità” è sicuramente un ulteriore importante passo nella giusta direzione.
Accanto al Salame Nobile del Giarolo è stata inserita anche la Cipolla Dorata e Rossa di Castelnuovo Scrivia.
Due produzioni differenti tra loro ma entrambe già supportate da un Consorzio di Tutela e da una Associazione di Produttori in grado di salvaguardarne e gestirne processo produttivo, coltivazione e, soprattutto, la qualità.
“In questo modo viene valorizzata l’agricoltura e il territorio e viene offerta una nuova opportunità di reddito agli imprenditori agricoli perché tutto questo può portare nuovo valore aggiunto, in grado di offrire condizioni favorevoli di mercato. – affermano il presidente e il direttore della Coldiretti alessandrina Roberto Paravidino e Simone Moroni – Coldiretti da tempo promuove la rintracciabilità delle produzioni in ogni forma, e sostiene tutti i progetti volti a tutelare il consumatore e la salvaguardia del territorio: la scelta del Salame Nobile del Giarolo e la Cipolla di Castelnuovo Scrivia rappresentano due aree molto diverse della provincia alessandrina ma entrambe molto importanti, vere e proprie sfide che potranno diventare occasioni di crescita sia per il territorio stesso che per i consumatori”.
27 Luglio 2011
Salame Nobile del Giarolo e Cipolla di Castelnuovo Scrivia